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Die Geschichte der Kilber
Edelbrandgemeinschaft


Nach Durchführung der 1. Edelbrandpräsentation "Edle Brände in alten Mauern"
im Kulturhaus
Bürgerspital im März 1997 wurde kurz danach am 16. April 1997
die Kilber Edelbrandgemeinschaft
gegründet.

Leo Griessler aus Christenberg, Fritz Janker aus Rametzberg, Herbert Hansinger
aus Petersberg und Josef Neuhauser aus Mallau waren von Anfang an dabei.
Josef Wagner aus Schlögelsbach und Franz Fahrngruber aus Hohenbrand kamen
etwas später dazu. Die Kilber Edelbrandgemeinschaft wurde als loser
Zusammenschluss gegründet und im Rahmen eines EU-Projektes finanziell
unterstützt.
Drei Biobauern, drei konventionelle Betriebe, ein Mostheuriger, ein Musikant,
ein Bioladen, ein Dinkelhof, vier Milchbauern und ein Schulmilchlieferant haben
von Beginn an für Produkt- und Meinungsvielfalt gesorgt.

Eines der ersten Ziele war die Entwicklung eines gemeinsamen Logos, die
Erstellung einer Broschüre und eines Internetauftrittes. Damit und mit dem
Anspruch nur gute, prämierte Edelbrände in die Gemeinschaftsflasche abzufüllen
ist es gelungen, den Kilber Edelbrand als starke regionale Marke rasch zu
etablieren.
Daneben wurden auch einzelbetriebliche Massnahmen gesetzt, um die
Edelbrandproduktion zu einem lukrativen Nebenerwerb auszubauen.

Aufgrund betrieblicher Umstrukturierungen ist der Dinkelhof Wagner im
Jahr 2010 aus der Edelbrandgemeinschaft ausgetreten. Ansonsten ist
beinahe alles so, wie vor 25 Jahren.

Was sich sich in diesen 25 Jahren seit Gründung der Gemeinschaft
getan hat ist hier unter Erfolge und Höhepunkte
nachzulesen
und im Fotorückblick auch bildlich dokumentiert.

Die Medien haben die Aktivitäten der Kilber Edelbrenner besonders in den
ersten Jahren nach ihrer Gründung redaktionell begleitet, wie
dem Pressespiegel zu entnehmen ist.