Erfolge
und Höhepunkte
Seit Gründung der Kilber Edelbrandgemeinschaft
wurden über 130 Prämierungen
bei nationalen Verkostungen erzielt (Goldenes Stamperl/Wieselburg, Goldenes
Dirndl/Traisen, Goldener Dirndltaler/Pielachtal).
Ohne Unterbrechung wird jährlich am ersten Sonntag im November die
Edelbrandpräsentation "Edle Brände in alten Mauern" im
Kulturhaus Bürgerspital
durchgeführt. Seit 2009 sind auch die Kilber Imker mit dabei. In den
Jahren 2020
und 2021 musste die Veranstaltung Corona-bedingt abgesagt werden.
Unzählige Edelbrandbars und Verkostungen bei Feiern, Kulturveranstaltungen,
Festen, Märkten und Festivals bieten kulinarische Genüsse bei vielen
Gelegenheiten.
1998
- 2007
2008 - 2017
2018 - 2027
1998
Goldenes Stamperl für Grießlers Kriecherl in Wieselburg,
Destillata-Silber und -Bronze für Grießlers Bohnapfel und Kirsche,
Hansingers Kirsche im Spitzenfeld der Falstaff-Vergleichsverkostung,
Goldenes Dirndl für Jankers Berner Rosenapfelbrand in Traisen,
Teilnahme am Dr. Erwin Pröll Zukunftspreis "Meilenstein"
5. Gesamtrang unter 26 Teilnehmern in der Kategorie "Einklang mit der
Natur"
1999
Gold für den Erbachhoferapfelbrand vom Dinkelhof Wagner in Wieselburg,
Jankers Obstler im Spitzenfeld der Vinaria-Vergleichsverkostung,
4 Auszeichnungen für Fahrngrubers Edelbrände in Traisen,
kommentierte Edelbrandverkostung im GH Fischl in Kilb im Rahmen
der einwöchigen Dreharbeiten zur ORF-Produktion Happy Hour
von
Ulrike und Xaver Schwarzenberger mit Haio von Stetten und
Martina Gedeck in den Hauptrollen
Obstsortenausstellung
im Rahmen der 3. Kilber Edelbrandpräsentation
im Kulturhaus Bürgerspital mit über 80 regionalen Apfel- und Birnensorten,
die von Gottfried Henninger, Walter Sirninger und Leopold Taschl organisiert
und von etwa 700 Besuchern, darunter 14 Schulklassen besucht wurde.
2001
Goldenes Dirndl für Hansingers Kirsche und Gold für seine Zwetschke
im
Eichenfaß in Traisen,
Dreharbeiten zur ORF-NÖ Sommertour 2001 (auf der Suche
nach Sirningers Mostbirne und der Kilber Grübelnuss mit Sabine Daxberger
ua. beim Mostheurigen Janker),
Zuerkennung des "Kommunalen Umweltmanager"-Preises in der Kategorie
Lebensraum/Gestaltung für die Bemühungen um die Erhaltung des
Streuobstbestandes in der Region
2002
Über 200 Besucher konnten im Rahmen der 6. Obstbrandpräsentation
eine
Auswahl der 1970 Gläser umfassenden Schnapsglassammlung der Familie
Pfrendl bewundern.
2003
Gold für Neuhausers Mostbirne in Traisen
2004
Goldenes Dirndl für Jankers Williams und Gold für Hansingers Quitte
in Traisen,
Am 3. November wurde die 1. NÖ Destithek im ADEG Aktiv Kaufhaus in Texing
eröffnet.
Der Inhaber Thomas Schuster hat im Zuge einer Verkaufsflächenerweiterung
neben einer Vinothek auch eine Destithek eingerichtet. Neben namhaften
Destillerien wie Gölles, Latschen, Wetter, Hiebl, Wieser, Jöbstl
und Pirker ist
auch der Kilber Edel- und Verschlussbrenner Josef Neuhauser mit einigen
Produkten vertreten.
2006
Goldenes Dirndl für Neuhausers Zwetschke im Zwetschkenfass,
Gold für Fahrngrubers Zwetschke und für Hansingers Marille in Traisen
400 Besucher feierten am 4. November im Kilber K4, mit den erstklassigen
Musikern aus dem Waldviertel "Stoahoat&Bazwoach" und der humorvollen
Isolde Kerndl "10 Jahre Kilber Edelbrandgemeinschaft". Anläßlich
dieses
Jubiläums wurden in einer Blindverkostung Kilber Edelbrände bewertet
und zu Jubiläumsbränden auserkoren. Die Verkoster waren Thomas
Schuster, Kaufmann, Jungsommelier und Betreiber einer Destithek in
Texing, Toni Bürgmayr, Gastwirt und Mitinhaber der Vinothek Vino Art
in
Kilb, Eric Bouton, Sommelier und Inhaber der Vinothek Terroir in Mank,
Ing. Andreas Ennser, Obstbaureferent der NÖ Landwirtschaftskammer und
Destillata-Verkoster sowie Dietmar Schöner, Sommelier und Gastwirt in
Mank.
Die Highlights dieser Verkostung, die nach dem 20-Punkteschema der Destillata
durchgeführt wurde:
Mostbirne von Neuhauser, 18 Punkte
Quitte von Hansinger, 18 Punkte
Donabirne von Janker, 17 Punkte
Zwetschke/Zwetsckenfass von Neuhauser, 17 Punkte
2008 - 2017