![]() |
Erfolge
und Höhepunkte
Seit Gründung der Kilber Edelbrandgemeinschaft
wurden über 130 Prämierungen
bei nationalen Verkostungen erzielt (Goldenes Stamperl/Wieselburg, Goldenes
Dirndl/Traisen, Goldener Dirndltaler/Pielachtal).
Ohne Unterbrechung wird jährlich am ersten Sonntag im November die
Edelbrandpräsentation "Edle Brände in alten Mauern" im
Kulturhaus Bürgerspital
durchgeführt. Seit 2009 sind auch die Kilber Imker mit dabei. In den
Jahren 2020
und 2021 musste die Veranstaltung Corona-bedingt abgesagt werden.
Unzählige Edelbrandbars und Verkostungen bei Feiern, Kulturveranstaltungen,
Festen, Märkten und Festivals bieten kulinarische Genüsse bei vielen
Gelegenheiten.
1998
- 2007
2008 - 2017
2018 - 2027
2018
Edle Brände und edler Honig in alten Mauern bildete den Rahmen
für die Buchpräsentation Schnopsroas - Ein hochprozentiger
Reisebegleiter.
In diesem besonderen Reiseführer beschreibt Christian Haydn 22
verschiedene Touren durch ganz Österreich, die zu über 100 Schnapsbrennern
führen. Eine davon ist die Melker Schnopsroas, die in fünf
Tagen den Weg
von Melk über Maria Taferl, Yspertal nach Kilb zu den fünf Mitgliedsbetrieben
der
Edelbrandgemeinschaft beschreibt. Gemeinsam mit dem Verlagsleiter vom
Freya-Verlag, Wolfgang Ruzicka, hat der Autor das Buch kurz vorgestellt.
Musikalisch begleitet wurde die Eröffnung und Buchpräsentation durch
den
Kilber Männerchor unter der Leitung von Thomas Schnabl.
2019
Gold für Fahrngrubers Speckbirne im Rahmen des Dirndlkirtages.
Im Rahmen der 23. Auflage der Edelbrandpräsentation wurde die
Wiederentdeckung Sirningers Mostbirne gefeiert. Zu Wort kamen jene
Persönlichkeiten, die am Auffinden dieses pomologischen Schatzes maßgeblich
beteiligt waren: die beiden Autorinnen des Buches "Äpfel & Birnen"
Martina
Schmidthaler und Gerlinde Handlechner, die Familie Gonaus aus Kirchberg,
sowie die Urenkelin vom Namensgeber Anton Sirninger, die Besitzerin des
Handlhofes Annemarie Reisner.
Der Fundort liegt im Pielachtal auf einer Streuobstwiese der Familie Gonaus,
die neben vielen anderen Obstraritäten, Sirningers Mostbirne über
70 Jahre
gepflegt hat.
Es ist nun das Ziel, diese besondere Sorte wieder zu vermehren und für
die
nächsten Generationen zu erhalten, sowohl im Pielach- als auch im Sierningtal.
Im Anschluss an die Feierstunde für Sirningers Mostbirne gab Ewald Kratochwill
ein Mundartgedicht über den "Finanza" zum Besten und leitete
damit in
humorvoller Weise zur Verkostung hochprozentiger und süßer Genüsse
über.
2020
Die Edelbrandpräsentation muss erstmals nach 23 Jahren wegen der
Corona-Pandemie abgesagt werden.
2021
Neuerliche Absage der Edelbrandpräsentation wegen der
Corona-Pandemie.
Robert Hansinger steigt als Juniorbrenner in das Brennergeschehen ein.
2022
Hannes Grießler übernimmt im Jänner den elterlichen Betrieb
und setzt
die lange Brennertradition in Christenberg fort.
Gold für Hansingers Aroniabrand und Grießlers Spänlingbrand
im Rahmen
der Ab Hof Messe in Wieselburg.
Die 24. Auflage der Edelbrandpräsentation stand im Zeichen des 25 Jahr-
Jubiläums der Kilber Edelbrandgemeinschaft und des 110 Jahr-Jubiläums
Sirningers Mostbirne.
Auch nach zweijähriger Pause blieben die Edelbrand-, Likör- und
Honigliebhaber dieser traditionellen Veranstaltung treu.
Kleiner Wermutstropfen war die Abwesenheit von Mitorganisator und
Mastermind Christian Haydn, der krankheitsbedingt das Bett hüten musste.
2023
Anläßlich 25 Jahre Kilber Edelbrandgemeinschaft kommt der Nuxinuss,
ein
Nusslikör nach italienischem/römischen Vorbild auf den Markt.
Gold für Hansingers Kirschbrand und Fahrngrubers Schwarzen Johannisbeerlikör
sowie jeweils Bronze für Hansingers Gin, Fahrngrubers Dirndl und Kriecherl,
den
Vogelbeergeist und Himbeerlikör von Neuhauser sowie den Nuxinuss (Nusslikör)
der
Edelbrandgemeinschaft im Rahmen der Ab Hof Messe in Wieselburg.
Robert Hansinger und Christian Haydn absolvieren in St. Pölten, Klosterneuburg
und Tulln den Zertifikatslehrgang NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres.
Im
Rahmen der Alpen-Adria-Verkostung in Kärnten wurde der Donnabirnenbrand
von
Friedrich Janker mit Bronze ausgezeichnet. Franz Fahrngruber´s Birnenbrand
erhielt
ebenfalls Bronze.
Franz
Fahrngruber erreichte im Rahmen der "Schnaps im Schloss"-Prämierung
mit
seinem Gin Bronze.
Eine
Woche später als bisher ging die 25. Edelbrandpräsentation "Honigbrot
und
Edelbrand" über die Bühne. Seit 13 Jahren sind auch die Kilber
Imker mit an Bord.
Diese traditionelle Veranstaltung ist ein Treffpunkt für Edelbrandliebhaber
und
-experten etwa Falstaff-Chefverkoster
Erhard Ruthner, der Regional- und
Volksmusikforscher Dr. Bernhard Gamsjäger, der Krimiautor Wolfgang Haydn,
der Werbeprofi Wolfgang Zimprich, die
Brennerkollegen Hermann Rogner,
Franz Gruber, Jürgen Pemmer, Familie Daxböck und Leopold Stuphann.
Im
Rahmen des Mostviertel Tourismus - Festes im Kilber K4 durften wir eine Edelbrand-
und Likörbar einrichten und das Fest
hochprozentig begleiten.
Josef Neuhauser und Christian Haydn wurden von Vera vom Serviceteam der FS
Pyhra
tatkräftig unterstützt.
2024
Der Nuxinuss (Nusslikör) der Edelbrandgemeinschaft wurde im Rahmen
der Ab Hof
Messe in Wieselburg neuerlich mit Bronze ausgezeichnet.
Im
Rahmen der Alpen-Adria-Verkostung in Kärnten wurden der Apfelbrand von
Josef Neuhauser mit Gold, sein Speckbirnenbrand und Nusslikör jeweils
mit Silber
ausgezeichnet.
Am
zweiten Sonntag im November öffnete das Kulturhaus Bürgerspital
die Pforten
für die 26. Edelbrandpräsentation "Edle Brände in alten
Mauern".
Die Gelegenheit, Edelbrände, Liköre und Honige zu verkosten ließen
sich der
Bierbrauer Erwin Wallmüller, der Werbeprofi Wolfgang Zimprich, der
Krimiautor Wolfgang Haydn, der Leiter des Mostlabors der LFS Pyhra Leopold
Stuphann, die Abgeordnete zum Nationalrat Irene Eisenhut, der GfGR
Christian Witek und Bürgermeister Ing. Manfred Roitner nicht entgehen.
2025
Im Rahmen der 8. Pielachtaler Edelbrandprämierung "Der goldene
Dirndltaler"
erhielt Hermine Fahrngruber 19 von 20 möglichen Punkten und damit die
Goldmedaille
für ihren Himbeerlikör.
Robert Hansinger erzielte bei den Craft Spirits in Berlin für sieben
Einreichungen
sieben Prämierungen:
1 x Gold für seinen Aroniabrand, 2 x Silber für den Kriecherlbrand
und den
Kirschbrand sowie 4 x Bronze für den Muskateller Traubentreserbrand,
den Zweigelt
Tresterbrand, den Schwarze Ribiselbrand und den Roten Holzbirnenbrand.
Gold
für den Vogelbeer-Brand, den Zwetschkembrand im Holz von Neuhauser, den
Williams-Speckbirnrand von Fahrngruber; Silber für den Marillenbrand
der Familie
Grießler sowie das Landessiegel für den Nuxinuss/Nusslikör
der Familie Haydn.
Im Garten der Volksschule Kilb pflanzten die Kilber Edelbrenner mit tatkräftiger
Unterstützung der SchülerInnen und LehrerInnen einen Sininger Mostbirnbaum.
Haydns
Nuxinuss/Nusslikör wurde im Rahmen der "Schnaps im Schloss"-Prämierung
mit Silber ausgezeichnet.