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[ Besucher ] Tipp des Monats

 

FROHE OSTERN 2024


Wie wär´s mit einem hochprozentigen Osternest?

Im Kilber Marktplatzl, im Bioladen Hansinger und bei allen Mitgliedsbetrieben der Kilber Edelbrandgemeinschaft gibts eine große Auswahl köstlicher Edelbrände und Liköre. Haben sie schon Jankers Roten Holzbirnen- oder Speckbirnenbrand, den Apfelbrand im Eichenfass oder den Himbeerlikör von Neuhauser, den Spendling-brand oder Gin von Grießler, den Dirndlbrand oder Wacholdergeist von Fahrn-gruber, den Musakteller- oder Zweigelt-Tresterbrand von Hansinger oder den Gemein-schaftslikör Nuxinuss probiert?

 


April
2024/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Ab Hof Messe Wieselburg 2024


Jeweils Gold gab es im Rahmen der "Goldenen Birne" für den Apfelsaft blank und den Apfel-saft naturtrüb von Josef Neuhauser in Wieselburg. Auch der Nuxinuss, der Nusslikör der Edelbrandgemein-schaft wurde - wie bereits im Vorjahr - im Rahmen des "Goldenen Stamperls" mit Bronze ausgezeichnet.  


März
2024/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Edelbrandstammtisch

Kurz vor Beginn der Fastenzeit wurde neuerlich ein Edelbrandstammtisch abgehalten. In Toni´s Bier- und Weinstube stand auch die Verkostung Kilber Edelbrände auf der Tagesordnung. Besonders herausragend der Rote Holzbirnen- und der Speckbirnenbrand von Janker, der Apfelbrand im Eichenfass und der Himbeerlikör von Neuhauser, der Spendlingbrand von Grießler, der Dirndlbrand von Fahrngruber, der Musakteller- und Zweigelt-Tresterbrand von Hansinger. Es gab auch einen Rückblick auf die Entstehung des Nuxinuss 2023 bis hin zur Wiederholung des Prämierungserfolges im Rahmen des "Goldenen Stamperls" (näheres ab 8. März 2024).

 


Februar
2024/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Kilber Edelbrenner in der Presse

Den Kilber Edelbrennern wurde ebenso wie dem Nuxinuss ein Artikel in der NÖN/Melker Zeitung und in den Meilensteinen, der Römerweg-Zeitung gewidmet. Dank Wolfgang Zimprich, Touristiker, Werbeprofi und Mastermind des Römerweges finden regionale Initiativen, wie die Kilber Edelbrandgemeinschaft, immer wieder einen Platz in den Medien.


 


Jänner
2024/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Nuxinuss 2023

Der Nusslikör der Kilber Edel-brenner geht ins zweite Jahr. Nach einer erfolgreichen Premiere, der ersten Nuxinuss-Abfüllung, wurde heuer diese Likörspezialität neuerlich in einer etwas größeren Tranche produziert. Die Suche nach geeigneten grünen Nüssen war dabei besonders heraus-fordernd. Aufgrund der un-günstigen Witterung im Frühjahr fand in manchen Gebieten eine sehr schlechte bis keine Befruchtung statt.
Dem mit Rosinen, Kaffee-bohnen und Gewürzen ver-feinerten Ansatz wurde nach etwa sechs Monaten Rotwein beigemengt. Der Nuxinuss 2023 trägt die römischen Ziffern der Erstauflage MMXXII. Damit wird auf die annähernd gleich-bleibende Rezeptur hinge-wiesen. Er zeigt einen leicht süßen, zart bitteren Charakter mit einem kräftigen Nuss-aroma, das von leichten Kaffee- und Gewürznoten begleitet wird. Er ist in 50ml, 350ml und 500ml Flaschengrößen im Bioladen Hansinger, im Kilber Marktplatzl und bei Christian Haydn erhältlich. Der Nuxinuss wurde erstmals beim Kilber Adventmarkt präsentiert und fand bereits großen Anklang.


Dezember
2024/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Mostviertel Tourismus Fest 2023
Die Mostviertel Tourismus GmbH hat ein fulminantes Fest im Kilber K4 auf die Beine gestellt. Mit einem Jahresrückblick, einem Ausblick auf zukünftige Entwicklungen im Tourismus und einem musikalisch-humorvollen Beitrag wurden die zahlreichen Gäste bestens unterhalten. Darunter Gastronomen, Touristiker des Mostviertels und Politiker an der Spitze Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.
Für Gaumenfreuden sorgten die Wirtshauskulturbetriebe Gasthof Hueber, Wirtshaus Beringer, Gasthaus Riedl-Schöner, Tonis Bier- und Weinstube sowie Familie Bürgmayr-Posseth aus Heinrichsberg. Für eine feine Getränkebegleitung sorgten Weine aus dem Traisental, die von Winzerin Katrin Brachmann und Winzer Karl Brindlmayer ausgeschenkt wurden. Die Mostbarone hatten ihre köstlichen Birnenmoste im Gepäck. Wir durften das Mostviertel Tourismus Fest mit einer Edelbrand- und Likörbar hochprozentig begleiten und wurden von Vera vom Serviceteam der FS Pyhra tatkräftig unterstützt.


Fotos: Didi Rath/Mostropolis

Foto. Fotostudio Mank/Ewald Fohringer


November
2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 



Weisenblasen bei der Reitkogl Oacha
Beim traditionellen Weisenblasen des Musikvereines Kilb waren auch Kilber Edelbrände und Liköre vertreten.

Edelbrände, Liköre, Moste und Säfte von Mitglieds-betrieben der
Gemeinschaft
im Marktplatzl

Unter dem Motto "Kost di durch" können am 14. und 15. Oktober., jeweils von 14 bis 17 Uhr Produkte aus dem Sortiment des Marktplatzl´s in Kilb verkostet werden.

September, Oktober 2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Kilber Edelbrände beim Sonnwendfeuer 2023 am 24. Juni 2023

Eine schöne Auswahl Kilber Edelbrände und Liköre gab es beim Sonnwendfeuer 2023.
Verleihung der Zertifikate"NÖ Edelbrand-sommerlier" an Robert Hansinger und Christian Haydn


In einem feierlichen Rahmen wurden am 26. Juni 2023 die Zertifikate "NÖ Edelbrand-sommelier/-iere" an eine Absolventin und zwölf Absolventen - darunter Robert Hansinger und Christian Haydn - überreicht.
Edelbrandbar beim 70 Jahr-Jubiläum des SCU Kilb


Nach dem Festakt anläßlich des 70-Jahr Jubiläums des SCU Kilb am 2. Juli 2023 gab es auch Edelbrände und Liköre der Gemeins
chaft.

zwei Sirninger Mostbirnbäume als Gastgeschenk für Kirtorf

Anlässlich "40 Jahre Partnerschaft Kirtorf-Kilb" wurden im Rahmen eines Festaktes in Kirtorf am 15. Juli 2023 2 Sirninger Mostbirn-bäume übergeben. Damit wurde auch die Verbindung zwischen den beiden Orten besiegelt.

 

Juni, Juli, August 2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

Janker und Fahrngruber bei "Schnaps im Schloss" und bei der Alpe Adria Verkostung erfolgreich.

Franz Fahrngruber konnte erstmals bei der "Schnaps im Schloss"-Prämierung punkten und erreichte mit seinem Gin Bronze. Diese Verkostung, bei der etwa 300 Produkte bewertet wurden, wird von der Obstmostgemeinschaft Bucklige Welt ausgeschrieben.



Im Rahmen der Alpe Adria Verkostung in Kärnten wurde der Rote Holzbirnenmost von Friedrich Janker mit Gold, sein Donnabirnenbrand mit Bronze ausgezeichnet. Franz Fahrngruber´s Birnenbrand erhielt ebenfalls Bronze.
Damit konnten sich die Produkte in einem starken Teilnehmerfeld von 236 einreichenden Betrieben und 1300 Produkten behaupten.

Mai 2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 




Zertifikatslehrgang NÖ Edelbrandsommelier

Robert Hansinger und Christian Haydn besuchen den 15-tägigen Zertifikatslehrgang NÖ Edelbrandsommelier. Nach Fritz und Florian Janker, Josef Neuhauser und Leo Grießler haben zwei weitere Kilber diese Ausbildung zum Edelbrandbotschafter absolviert. Ein hochkarätiges Vortragsteam sorgt für eine kurzweilige, interessante Themenvielfalt.

April 2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

 


Grossartige Erfolge bei der Ab-Hof Messe Wieselburg

Auf Ihre Erfolge beim "Goldenen Stamperl 2023" und der "Goldenen Birne 2023" stoßen die Kilber Edelbrenner an. Herausragend sind die insgesamt 10 Medaillen von Josef Neuhauser, die 95 Punkte (von 100) für Franz Fahrngrubers Johannisbeerlikör und die 94 Punkte für Robert Hansingers Kirschbrand.

3 x GOLD: Kirsch (Hansinger), Johannisbeerlikör (Fahrngruber), Birnenmost trocken (Neuhauser)

2 x SILBER: Apfel-Karottensaft, Apfelsaft klar (Neuhauser)

11 x BRONZE: Gin (Hansinger), Dirndl und Kriecherl (Fahrngruber), Nusslikör-Nuxinuss (Kilber Edelbrandgemeinschaft), Vogelbeergeist, Himbeerlikör, Apfel-Rote Rübensaft, Apfel-Himbeersaft, Apfel-Dirndlsaft, Apfel-Birnenmost holzfassgelagert, Apfel-Birnenmost trocken (Neuhauser)

Auch die Kilber Imker zählen seit Jahren zu den erfolgreichsten Honigproduzenten der Region und sind verlässliche Partner der Kilber
Edelbrenner bei der jährlichen Edelbrand- und Honigpräsentation im Bürgerspital.
Mit insgesamt 15 Medaillen haben Sie auch im Rahmen
der Prämierung "Goldene Honigwabe 2022/2023" bewiesen, dass
ihre Produkte den hohen Qualitätsstandards dieses einzigartigen Wettbewerbes für Österreichischen Honig standhalten können. In
einem Teilnehmerfeld von 622 Imkern mit 1284 Produktproben
konnten Franz Scheichelbauer, Elfriede Stuphan und Gerhard Riesenberger in den Kategorien Blütenhonig, Cremehonig, Blüten-
mit Waldhonig und Waldhonig die Verkosterjury überzeugen.


9 x GOLD: Blütenhonig (Scheichelbauer, Riesenberger), Cremehonig (Riesenberger), Blüten-mit Waldhonig (Scheichelbauer, 2 x Riesenberger, Stuphan), Waldhonig (Scheichelbauer, Riesenberger)

3 x SILBER: Blütenhonig (Scheichelbauer, Riesenberger), Waldhonig (Riesenberger)

1 x BRONZE: Blütenhonig (Stuphan)

März 2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 


Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/iere

Mit 4 Edelbrandsommeliers (Leo Grießler, Josef Neuhauser, Fritz und Florian Janker) aus den Reihen der Kilber Edelbrenner zählt Kilb zu den Hotspots dieser fundierten theoretischen und sensorischen Ausbildung. Seit 17. Jänner 2023 drücken auch Robert Hansinger und Christian Haydn die Schulbank im LFI der Landwirtschaftskammer Niederösterreich in St.Pölten. Der Ausbildungsplan sieht 15 Kurstage verteilt auf 4 Monate vor. Darin wird das Wissen über die Destillatproduktion vertieft und das Verkosten und Präsentieren von Edelbränden erlernt.

Februar 2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at


Nuxinuss - der Walnusstrank nach römischem Vorbild

Anläßlich des 25-Jahr Jubiläums der Kilber Edelbrandgemeinschaft haben die
Schnapsbrenner ein gemeinsames Produkt kreiert:
einen außergewöhnlichen Nusslikör.
Nach einem Rezept des italienischen Nocino wurden grüne Walnüsse rund
um den Johannistag geerntet, in hochprozentigem Korn angesetzt, mit Rotwein,
karamellisiertem Zucker, Kaffeebohnen und Gewürzen verfeinert.
Damit gibt es neben dem Römerbräu aus Texing ein weiteres kulinarisches
Schmankerl zur Stärkung der Römerweg-Wanderer und Besucher der acht
Römerweg-Gemeinden.
Erhältlich ist der Nuxinuss in drei Flaschengrößen (500ml, 350ml und 50ml).
Sie können den Nusslikör gegen telefonische Voranmeldung direkt Abhof in
den Mitgliedsbetrieben, im Bioladen Hansinger oder im Marktplatzl
zu den Öffnungszeiten erwerben.

Jänner 2023/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

Der Nuxinuss ist fertig

Früher als geplant kann der Nuxinuss erstmals im Rahmen des Kilber Advents am 3. und 4. Dezember verkostet werden. Anläßlich des 25 Jahr-Jubiläums der Kilber Edelbrandgemeinschaft haben die Schnapsbrenner ein gemeinsames Produkt kreiert: einen dunklen Walnussbrand nach römischem Vorbild.

Nach einem Rezept des italienischen Nocino wurden grüne Walnüsse rund um den Johannistag geerntet, in hochprozentigem Korn angesetzt, mit Rotwein, Kaffeebohnen, karamellisertem Zucker und Gewürzen verfeinert.

Der Nusslikör ist in drei Flaschengrößen erhältlich, 50ml, 350ml und
500ml.

Dezember 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

Der Nuxinuss nimmt Gestalt an

Das am 24. Juni gestartete Projekt "römische Nuss" nimmt Gestalt an. Während der hochprozentige Korn etwa 4 Monate Zeit hatte, den unverwechselbaren Geschmack, den Geruch und die dunkle Farbe aus den grünen Nüssen herauszuholen, fiel die Entscheidung für die passenden Gebinde, für ein, von der Werbetrommel entworfenes Etikett und den Namen "Nuxinuss". Nach einer weiteren Reifezeit, wird der fertige Nusslikör vermutlich erst 2023 auf den Markt kommen.
An das Etikett dieses besonderen Nusslikörs, der insbesondere dem Römerweg gewidmet ist, darf man sich schon einmal gewöhnen.

November 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

24. Auflage der Edelbrandpräsentation im Kulturhaus Bürgerspital

Während die Obsternte voll angelaufen ist, laufen bereits die Vorbereitungen für die traditionelle Obstbrandpräsentation "Edle Brände und edler Honig in alten Mauern".
Nach 2 Jahren pandemiebedingter Pause gibt es heuer wieder Gelegenheit Edelbrände und Liköre der Kilber Schnapsbrenner und die Honigvielfalt der Kilber Imker an einem Ort zu verkosten.
Bei freiem Eintritt warten auf die Besucher zudem schöne Sachpreise im Rahmen der Kilber Schnapsolympiade.

Die Mitgliedsbetriebe der Kilber Edelbrandgemeinschaft und des Kilber Imkervereines freuen sich auf ihren Besuch.

Oktober 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 




Fotos: Familie Fahrngruber

Dirndlernte extrem

Zwischen August und Oktober werden die Dirndl, auch bekannt als Kornelkirsche oder Gelber Hartriegel, geerntet. Zur Ernte werden Netze unter den Sträuchern ausgebreitet oder unter die Stauden gespannt. Täglich werden die reifen, dunkelroten Früchte aus dem Netz geklaubt. Das Lesen und Klauben der Dirndlfrüchte ist reine Handarbeit und ist besonders im steilen Gelände des Markstatthofes der Familie Fahrngruber, wo über 20 Dirndlstauden beerntet werden, eine besondere Herausforderung.
Die Königin der Wildfrüchte ist eine der ersten blühenden Sträucher, die im Frühling ganze Täler in ein gelbes Blütenmeer verwandeln. Nach dem Motto "gut Ding braucht Weile" vergeht zwischen der Blüte und der vollreifen Frucht ein halbes Jahr. Ein beliebter Standort sind Wiesen, Weiden und Waldränder.
Die reifen Früchte schmecken süß-säuerlich. Werden die Früchte zu früh oder zu spät geerntet, ist ihr Geschmack herb säuerlich oder moderig.
Dirndln sind die Basis für Marmeladen, Säfte, Liköre und auch für einen außergewöhnlichen Edelbrand. Nach der Ernte werden die Äste, Blätter und unreife Dirndl aussortiert. Die Früchte werden gewaschen, eingemaischt und nach erfolgter Vergärung destilliert.
Das Ergebnis kann sich sehen, vielmehr schmecken lassen: Dirndledelbrände zeichnen sich durch einen außergewöhnlichen Geschmack aus mit einem süßlich feinen Fruchtcharakter und einem dezenten Trüffelaroma, zart grasig und leicht ölig im Abgang.

Der Dirndlfrucht ist ein eigenes Fest, der Dirndlkirtag gewidmet, der Ende September abwechselnd in einer der acht Pielachtalgemeinden über die Bühne geht.

September 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

 

Das Projekt "römische Nuss" beginnt

Zeitgerecht wurden rund um den Johannistag (24. Juni) die grünen Nüsse geerntet, zerkleinert, Zucker zugesetzt und in hochprozentigem Alkohol angesetzt. Jetzt heisst es etwa bis Dezember abwarten.

August 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Schanigarten im Vierkanter eröffnet

Um eine Attraktion reicher ist das Gasthaus im Vierkanter der Familie Bürgmayr-Posseth in Heinrichsberg. Für die Mitarbeiter, Professionisten und Nachbarn gab es eine kleine aber feine Eröffnungsfeier des Gastgartens. Er bietet nun auch die Möglichkeit, das kulinarische Angebot des Junior-Gastronomen Reinhard im Freien zu geniessen. Im Rahmen dieser Feier wurden auch Kilber Edelbrände und Spezialitäten aus der Sammlung der "Schnapsnase" kredenzt.

Juli 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Kilber Edelbrände beim Sonnwendfeuer

Alljährlich wird der längste Tag und die kürzeste Nacht im Jahr mit einem Sonnwendfeuer zelebriert. Musikalische umrahmt vom Musikverein Kilb sorgte die ÖVP Kilb auch heuer für ein gut besuchtes Fest am Pfarrkogel. Dabei durften auch Kilber Edelbrände nicht fehlen.

Juni 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

"Kasermandl in Gold" bei der Ab Hof Messe in Wieselburg!

Ein "Kasermandl in Gold" die höchste Auszeichnung im Rahmen der Produktprämierungen für Hansingers Kürbiskernaufstrich! Für das Zwetschkerl mit Pfirsich gab´s ebenso wie für das Erdbeerfruchtjoghurt Silber im Rahmen der Ab Hof Messe 2022 in Wieselburg.
Beim Wettbewerb "Goldenes Stanitzel" erhielt die Familie Hansinger einmal Silber für die Eisspezialität Grießschmarrn mit Hollerröster und jeweils Bronze für die Eissorten Nussbutter, Milchkaramell, Schoko Banane und Joghurt Passionsfrucht.

Mai 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Zweimal Gold in Kärnten!

Im Rahmen der Alpen Adria Verkostung 2022 wurden zwei Moste von Josef Neuhauser mit Gold prämiert. Der Topaz Apfelmost und der Apfel Birnenmost "Haingraben Select" wurden von einer 25 köpfigen Verkosterjury ausgezeichnet. Damit schafften weitere Produkte aus dem Hause Neuhauser den Sprung auf das Podest und konnten sich im starken Feld von 214 Betrieben und 1200 Produkten behaupten. Die Alpe Adria Verkostung im Kärnter Lavanttal wird vom Team der "Mostbarkeiten" organisiert. Die teilnehmenden Betriebe kommen aus allen österreichischen Bundesländern, aus Deutschland, Italien und Slowenien.

 

 

Mai 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 


Die Kilber Edelbrandgemeinschaft feiert!

Nach der ersten Edelbrandpräsentation im Kulturhaus Bürgerspital im März 1997 wurde kurze Zeit später am 16. April 1997 die Kilber Edelbrandgemeinschaft als Zusammenschluss sechs bäuerlicher Betriebe gegründet.
Wir hoffen,
das 25-Jahr-Jubiläum im Rahmen unserer Edelbrandpräsentation im Kulturhaus Bürgerspital am 6. November 2022 mit Ihnen feiern zu können.
Die letzten beiden Veranstaltungen mussten leider pandemiebedingt abgesagt werden.
Anläßlich dieses Jubiläums wurde unser Internetauftritt neu gestaltet. Unter www.kilb.at/edelbrand können Sie sich selbst ein Bild über diese "hochprozentige"
Gemeinschaft machen.

April 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 


Erfolge in Wieselburg 2022

Die Mitgliedsbetriebe der Kilber Edelbrandgemeinschaft nehmen seit vielen Jahren an diversen Produktprämierungen im Rahmen der Ab Hof Messe in Wieselburg teil. Die Ab Hof Messe findet traditionell im März statt, wurde heuer pandemiebedingt aber auf Mai (12.-15.) verschoben.
Herzliche Gratulation den Preisträgern!

GOLD
Aroniabrand (Robert Hansinger), Spänlingbrand (Johannes Grießler)

SILBER
Zwetschke im Zwetschkenfass (Josef Neuhauser), Williams Birnenbrand (Robert Hansinger), Apfel-Weichselsaft (Josef Neuhauser)

BRONZE
Roter Holzbirnenmost (Fritz Janker), Kirschennektar (Fritz Janker), Kirschbrand (Franz Fahrngruber),
Apfel-Holunder-,
Apfel-Dirndl- und Apfel-Aroniasaft (Josef Neuhauser), Dörrzwetschken (Sterkl, Janker, Muhr)


Die Produkte können im Bioladen Hansing
er, im Marktplatzl Kilb und Abhof direkt beim Produzenten gegen telefonische Voranmeldung verkostet und gekauft werden.

März 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Generationenwechsel in Christenberg
"Hannes Grießler übernimmt als Jungbauer den elterlichen Betrieb am Christenberg. Er setzt die lange Tradition der "Original Christenberger" Edelbrände, Moste und Fruchtsäfte fort.
Auf einer Seehöhe von 330m bilden über 150 Obstbäume und Sträucher die Grundlage eines ertragreichen Obstbaus. Sie sind die Basis für regionaltypische, sonnengereifte Produkte, die zu Zwetschken-, Kriecherl-, Kirsch-, Spendling-, sortenreinen Apfel- und Birnenbränden veredelt werden. Eine weitere Basis der unverwechselbaren Destillate ist das älteste Brennrecht Österreichs, das 400l-Maria

Theresianische Abfindungsbrennrecht und eine 100l Kolonnenbrennerei.Mit einem Quittenbrand hat Hannes bereits ein vorzügliches Destillat gebrannt, das hinsichtlich Fruchtbearbeitung, Maischebehandlung und Gärführung eine besondere Herausforderung für jeden Brenner darstellt. Die typischen Zitrus- und Kräuteraromen sind sensorisch sehr gut erkennbar.
Nach einer erforderlichen Reifezeit ist ein sehr harmonisches TOP-Produkt zu erwarten, das dem hohen Qualitätsanspruch der Edelbrände aus dem Hause Grießler voll gerecht wird.

Die Produkte können Abhof gegen telefonische Voranmeldung verkostet und gekauft werden.

Februar 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Jungbrennmeister am Kilber Biohof Hansinger
"Mit einer neuen Brennanlage und vielen guten Ideen steigt Robert Hansinger, der jüngste Sohn im Biohof der Familie Hansinger, ins Brennergeschehen ein. Mit seinem Williams-, Conference Birnenbrand, Muskat Trester-, Aroniabrand, dem Gin, Absinth und Patxaran (Schlehenlikör nach spanischem Vorbild) hat er sowohl bei Klassikern als auch bei New Spirits sein Geschick als Brenner und seine sensorische Begabung unter Beweis gestellt.
So überzeugen der Williams und Conference mit einer deutlichen Frucht, sehr solide und klar im Charkter und - trotz Jugend - einem harmonischen Nachklang. Harmonisch zeigt sich auch der Aroniabrand mit einem feinen Marzipanton in der Nase und am Gaumen, sehr vielschichtig und kraftvoll. Beim Muskat Trester setzt sich die klare Fruchtlinie fort, wobei dem Trester eine längere Reifung mit Sicherheit gut tut."

Die Produkte können im Bioladen Hansinger in Kilb verkostet und gekauft werden.

Jänner 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Der Schnapstee
"Der Schnapstee hat in unseren Breiten eine große Tradition.
Aber Vorsicht! Verwenden Sie auch und gerade in einem Heißgetränk nur
beste Edelbrandqualität.
Die Fruchtaromen werden intensiver, je wärmer ein Edelbrand getrunken wird.
Aber auch Fehler werden bei höherer Trinktemperatur sehr deutlich erkennbar. Das gilt natürlich auch für den Schnapstee.

Neben dem Klassiker "Schwarztee mit einem Zwetschkernen" sollten Sie auch in dieser Kategorie Neues probieren, etwa einen Früchtetee mit Kirschbrand, einen Kräutertee mit Zwetschkenbrand oder einen Früchtetee mit Williams."

Jänner 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at