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[ Besucher ] Tipp des Monats

Zweimal Gold in Kärnten!

Im Rahmen der Alpen Adria Verkostung 2022 wurden zwei Moste von Josef Neuhauser mit Gold prämiert. Der Topaz Apfelmost und der Apfel Birnenmost Haingraben Select wurden von einer 25 köpfigen Verkosterjury ausgezeichnet. Damit schaffte weitere Produkte aus dem Hause Neuhauser den Sprung auf das Podest und konnten sich im starken Feld von 214 Betrieben und 1200 Produkten behaupten. Die Alpe Adria Verkostung im Kärnter Lavanttal wird vom Team der "Mostbarkeiten" organisiert. Die teilnehmenden Betriebe kommen aus allen österreichischen Bundesländern, aus Deutschland, Italien und Slowenien.


Mai 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 


Die Kilber Edelbrandgemeinschaft feiert!

Nach der ersten Edelbrandpräsentation im Kulturhaus Bürgerspital im März 1997 wurde kurze
Zeit später am 16. April 1997 die Kilber Edelbrandgemeinschaft als Zusammenschluss
sechs bäuerlicher Betriebe gegründet.
Wir hoffen,
das 25-Jahr-Jubiläum im Rahmen unserer Edelbrandpräsentation im Kulturhaus Bürgerspital am 6. November 2022 mit Ihnen feiern zu können.
Die letzten beiden Veranstaltungen mussten leider pandemiebedingt abgesagt werden.
Anläßlich dieses Jubiläums wurde unser Internetauftritt neu gestaltet. Unter www.kilb.at/edelbrand können Sie sich selbst ein Bild über diese "hochprozentige"
Gemeinschaft machen.

April 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at


Erfolge in Wieselburg 2022

Die Mitgliedsbetriebe der Kilber Edelbrandgemeinschaft nehmen seit vielen Jahren an diversen Produktprämierungen im Rahmen der Ab Hof Messe in Wieselburg teil. Die Ab Hof Messe findet traditionell im März statt, wurde heuer pandemiebedingt aber auf Mai (12.-15.) verschoben.
Herzliche Gratulation den Preisträgern!

GOLD

Aroniabrand, Robert Hansinger
Spänlingbrand, Johannes Grießler

SILBER

Zwetschke im Zwetschkenfass, Josef Neuhauser
Williams Birnenbrand, Robert Hansinger
Apfel-Weichselsaft, Josef Neuhauser

BRONZE

Roter Holzbirnenmost, Fritz Janker
Kirschennektar, Fritz Janker
Kirschbrand, Franz Fahrngruber
Apfel-Holundersaft, Josef Neuhauser
Apfel-Dirndlsaft, Josef Neuhauser
Apfel-Aroniasaft
Dörrzwetschken, Sterkl, Janker, Muhr


Die Produkte können im Bioladen Hansing
er, im Marktplatzl Kilb und Abhof direkt beim Produzenten gegen telefonische Voranmeldung verkostet und gekauft werden.

März 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

 

Generationenwechsel in Christenberg
"Hannes Grießler übernimmt als Jungbauer den elterlichen Betrieb am Christenberg. Er setzt die lange Tradition der "Original Christenberger" Edelbrände, Moste und Fruchtsäfte fort.
Auf einer Seehöhe von 330m bilden über 150 Obstbäume und Sträucher die Grundlage eines ertragreichen Obstbaus. Sie sind die Basis für regionaltypische, sonnengereifte Produkte, die zu Zwetschken-, Kriecherl-, Kirsch-, Spendling-, sortenreinen Apfel- und Birnenbränden veredelt werden. Eine weitere Basis der unverwechselbaren Destillate ist das älteste Brennrecht Österreichs, das 400l-Maria Theresianische Abfindungsbrennrecht und eine 100l Kolonnenbrennerei.

Mit einem Quittenbrand hat Hannes bereits ein vorzügliches Destillat gebrannt, das hinsichtlich Fruchtbearbeitung, Maischebehandlung und Gärführung eine besondere Herausforderung für jeden Brenner darstellt. Die typischen Zitrus- und Kräuteraromen sind sensorisch sehr gut erkennbar.
Nach einer erforderlichen Reifezeit ist ein sehr harmonisches TOP-Produkt zu erwarten, das dem hohen Qualitätsanspruch der Edelbrände aus dem Hause Grießler voll gerecht wird.

Die Produkte können Abhof gegen telefonische Voranmeldung verkostet und gekauft werden.

Februar 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

Jungbrennmeister am Kilber Biohof Hansinger
"Mit einer neuen Brennanlage und vielen guten Ideen steigt Robert Hansinger, der jüngste Sohn im Biohof der Familie Hansinger, ins Brennergeschehen ein. Mit seinem Williams-, Conference Birnenbrand, Muskat Trester-, Aroniabrand, dem Gin, Absinth und Patxaran (Schlehenlikör nach spanischem Vorbild) hat er sowohl bei Klassikern als auch bei New Spirits sein Geschick als Brenner und seine sensorische Begabung unter Beweis gestellt.
So überzeugen der Williams und Conference mit einer deutlichen Frucht, sehr solide und klar im Charkter und - trotz Jugend - einem harmonischen Nachklang. Harmonisch zeigt sich auch der Aroniabrand mit einem feinen Marzipanton in der Nase und am Gaumen, sehr vielschichtig und kraftvoll. Beim Muskat Trester setzt sich die klare Fruchtlinie fort, wobei dem Trester eine längere Reifung mit Sicherheit gut tut."

Die Produkte können im Bioladen Hansinger in Kilb verkostet und gekauft werden.

Jänner 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at

Der Schnapstee
"Der Schnapstee hat in unseren Breiten eine große Tradition.
Aber Vorsicht! Verwenden Sie auch und gerade in einem Heißgetränk nur
beste Edelbrandqualität.
Die Fruchtaromen werden intensiver, je wärmer ein Edelbrand getrunken wird.
Aber auch Fehler werden bei höherer Trinktemperatur sehr deutlich erkennbar. Das gilt natürlich auch für den Schnapstee.

Neben dem Klassiker "Schwarztee mit einem Zwetschkernen" sollten Sie auch in dieser Kategorie Neues probieren, etwa einen Früchtetee mit Kirschbrand, einen Kräutertee mit Zwetschkenbrand oder einen Früchtetee mit Williams."

Jänner 2022/Christian Haydn
haydn@schnapsnase.at